Краткая историческая справка

Краткая историческая справка

Первые славянские поселения на территории муниципального образования – Спасский муниципальный район начали появляться в VII веке. В древности недалеко от современного города Спасск-Рязанский возник город Рязань (в наши дни – село Старая Рязань), который в 1237 году был полностью уничтожен монголо-татарскими завоевателями. От древнего города остались валы, заросшие полынью да ковылем, и драгоценный для археологов «культурный слой» почвы. Город был не только важным военно-стратегическим, административным, культурно-идеологическим пунктом, но и центром ремесла и торговли. Старорязанское городище особенно славится кладами высокохудожественных ювелирных изделий. С конца XVIII до 90-х годов ХХ века в городище Старая Рязань найдено 13 кладов золотых украшений. Один из них, найденный в 1822 году и имеющий вес 2,5 кг, называется «Рязанские бармы». Именно этим кладом золотых украшений открывается раздел «Древнерусское искусство» в Оружейной палате московского Кремля.

Город Спасск впервые упоминается в писцовых книгах как вотчина Спас-Зарецкого монастыря Старорязанского стана под именем «Васкиной Поляны, село Спасское тож», которому село Спасское принадлежало до 1764 года и сохранило свое название до 1778 года. В 1778 году село Спасское было возведено в ранг города и административного центра Спасского уезда Рязанского наместничества. Указом Павла I от 12.12.1796 г. «О новом разделении государства на губернии» Спасский уезд был упразднен, Спасск стал уездным городом. По указу Александра I «О восстановлении заштатных городов Рязанской губернии» Спасск восстановлен как административный центр.

В конце ХVIII столетия в г. Спасске имелось три церкви, два кожевенных производства, мыловарня. Давал продукцию небольшой чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный в 12 верстах от г. Спасска. В селе Кирицы в 1780 году была построена зеркальная фабрика. Жители сел Спасского уезда занимались хлебопашеством и животноводством.

С середины ХIХ и в начале ХХ века мясо и молоко, произведенные в уезде, везли на продажу в Москву.

В Рязанской губернии Спасский уезд был четвертым по территории и десятым по своему промышленному развитию. Своеобразной чертой его было кустарничество и отходничество. По статистическим данным земства, в начале ХХ века 80% всего взрослого населения занималось рыбной ловлей, бурлачеством, кузнечным, сапожным и другими ремеслами. В северной полосе уезда вывозили лес, пиломатериалы. В Киструсе, Городце, Ижевском и других селах был распространен бондарный промысел, в Михалях, Веретье, Кидусове – лесной, в Петровичах и Сумбулово – шубно-валяльный, в Ужалье, Перкино, Шатрище, Троице, Половском – рыболовный. Брусчатку на Красной площади в Москве ладили мастера из села Деревенское. В 1823 году основано старейшее предприятие города – кожевенный завод, первым владельцем которого был купец А. Е. Панкрашкин. В 1822 году в Спасске открылась типография, а в 1838 г. – зеркальная фабрика купца Мелешкина.

Народное образование в уезде стало развиваться с начала ХIХ века. В 1803 году в городе было открыто приходское училище, в селах открывались церковноприходские школы, а в 70-х годах – земские. В 1875 году учреждено городское мужское училище, реорганизованное в 1881 году в двухклассное. Город Спасск занимал одно из первых мест в губернии по уровню грамотности населения. В 1872 году в г. Спасске была открыта публичная библиотека. Работала городская амбулатория и земская больница.

В середине ХIХ века Спасский уезд занимал площадь 3773 квадратных верст. В нем имелось 175 селений с числом жителей 127600 человек. К 1918 году торгово-промышленных заведений в уезде насчитывалось 853. На них работали 13619 человек.

Советская власть в районе была установлена в декабре 1917 года. В 1925 году в Спасском уезде было 7 волостей. Спасский район был образован в 1929 году из части Спасского уезда, а город Спасск получил название г. Спасск-Рязанский, чтобы отличить его от других городов с таким же названием в других областях.

В 1930 году в районе прошла сплошная коллективизация, к 1940 году число колхозов достигло 71. Колхозы «Красный маяк», «Красная культура», «Красный боец», «Борьба», им. Димитрова завоевали право быть представленными на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1938 году доярка колхоза «Дело Октября» М.А. Ласкина была награждена орденом Трудового Красного знамени и избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

Осенью 1941 года Спасский район стал прифронтовым. Жители района самоотверженно трудились в сельскохозяйственном и промышленном производстве. В годы войны в г. Спасск-Рязанский работали два прифронтовых госпиталя.

В 1963 году Спасский район был объединен с Ижевским районом.

В настоящее время в районе администрации одного городского и 15 сельских поселений, число сельских населенных пунктов – 133.

На территории Спасского района находится Окский биосферный государственный заповедник, образованный в 1935 году. Этот заповедник – природоохранное научно-исследовательское учреждение. В документах ЮНЕСКО он признан одним из 14 заповедников мира и единственным в России, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам. В 1995 году заповеднику присужден диплом категории «А» Совета Европы.

Спасский район в соответствии с внутриобластным экономическим делением входит в состав Северного экономического района, который по функциональному типу является индустриально-аграрным. По состоянию на 01.01.2016 года на территории района зарегистрировано 550 юридических лиц и 618 индивидуальных предпринимателей. Промышленность района представлена такими предприятиями, как МУП «Спасский хлебокомбинат», НАО «Спасский кожзавод», ООО «Риваль», ООО «Завод «Металлоизделие», ЗАО «Старый завод». В сельском хозяйстве действуют семь предприятий, из них три СПК и четыре ООО.

В сфере образования действуют 12 муниципальных общеобразовательных учреждений с 4 филиалами, 9 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, МБОУ ДО «Центр дополнительного образования», ОГБПОУ «Спасский политехникум».

Сеть учреждений культуры представлена МБУК «ЕКС» с 27 домами культуры и клубами, МБУК «Центральная библиотека Спасского района» с 31 библиотекой, Спасской и Ижевской детскими школами искусств, МБУК «Спасский историко-археологический музей им. Г.К. Вагнера», музеем К.Э. Циолковского, музеем Окского биосферного заповедника.

Здравоохранение представлено ГБУ РО «Спасская ЦРБ» с сетью лечебных объектов и ФГБУ ДТС «Кирицы» Минздрава России.

Спасская земля – родина таких знатных людей как основоположник космонавтики К.Э. Циолковский, ученый-искусствовед Г.К. Вагнер, ученый-физик А.В. Перышкин, народный артист РСФСР Д.Н. Орлов, государственный деятель Н.Н. Смеляков, ученый-офтальмолог М.Л. Краснов. Здесь родились 18 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров Ордена Славы, 10 Героев Социалистического Труда.